Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Амур выпустили первых мальков осетра

19 августа 2010, 17:56
В Еврейской автономной области начали выпускать в открытый водоем первых осетровых мальков. Причем, происходит все это довольно оригинально: рыбу отправляют в реку по длинной трубе – так мальки меньше травмируются.

Об осетровых «русских горках» рассказывает Даниил Горчаков.

На единственном во всей Еврейской автономной области осетровом заводе большой выпускной. Около миллиона мальков калуги и осетра сегодня отправляются в свободное плавание. Из специальных емкостей, где они набирали вес несколько месяцев, на волю эти выпускники попадают по вот таким «русским горкам».

Ихтиологи эту конструкцию в шутку прозвали рыбососом. Раньше мальков отлавливали сачками и в обычных бидонах везли к реке. Часть молоди такой транспортировки просто не выдерживала. А тут вроде бы и экстрим (мальков засасывает словно огромным пылесосом), зато потери сведены к минимуму. Даже то, что юные осетры так отчаянно сопротивляются, вполне естественно.

Сергей Ковнев, главный рыбовод Владимирского рыбоводного завода: «То, что вперед хвостами? Очень просто! Рыба идет против течения. Ее затягивает, а она старается сопротивляться течению. Независимо от возраста. Когда в природе рыба выклевывается из икры, она уже личинкой идет против течения в основной своей массе».

Осетровые, говорят рыбоводы, самая капризная порода. Для того, чтобы из черной икры появились мальки, условия должны быть такими же, как в природе.

Анастасия Попова, рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «Постоянно чтобы кислород поступал, чтобы вода проточная была. Чтобы движение все время было».

Два крупнейших на Амуре завода по воспроизводству осетровых в этом сезоне выпустили около 3,5 миллионов здоровых мальков. Нагуливать жир в реке и Охотском море эти рыбки будут несколько лет. Но, как говорят ихтиологи, до родных заводей на нерест доберется только один из каждой тысячи. Чтобы вырасти из крошечной личинки до приличных размеров, в дикой природе амурскому осетру требуется не меньше 8 лет. Хотя при особом режиме кормления и подогрева воды этих результатов можно добиться за два или даже за один сезон. Но пока растить осетра до взрослого состояния наши заводы просто не имеют возможности. Вот и получается, что работают преимущественно на то, чтобы без работы не остались тысячи браконьеров, которые нелегально добывают калугу и осетра на нижнем Амуре.
Источник: Пятый канал

Также в разделе:

Вопросы модернизации рыбозаводов ЕАО поднимет глава региона в Минсельхозе и Росрыболовстве...

Рыбаки из КНР могут на 6 лет сесть в тюрьму за незаконное пересечение границы России в ЕАО...

В Еврейской автономной области подведены итоги лососевой путины...

Рыбохозяйственный совет Амурского управления Росрыболовства выделил дополнительные квоты Еврейской АО на вылов кеты осенней...

Рыбаки-любители ЕАО могут выловить в 2014 году 23 тонны кеты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Енисей выпустили около 400 тысяч мальков осетровых
10 августа 2016, 17:33
Выпуск молоди осетровых летом специалисты краевого Минприроды проводили в два этапа. Около 100 тысяч мальков выпустили в Енисей на особо охраняемой природной территории «Прутовское мелководье», что в Енисейском районе. Здесь лов рыбы и иная хозяйственная деятельность строго запрещены....
Китайцы выпустили в Амур несколько тысяч мальков рыб
12 июля 2010, 11:14
В районе города Хэйхэ китайцы выпустили в Амур 60 тысяч мальков осетра и калуги. Об этом сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа». В Амурском территориальном управлении Росрыболовства эту информацию подтвердить затруднились. Говорят, что обычно на подобные мероприятия их приглашали.По...
В Узбекистан для размножения завезли 1500 мальков осетра из России
23 ноября 2009, 11:26
Научно-исследовательский центр развития рыбоводства в Узбекистане ввез 1500 мальков осетров из России, которые быстро адаптируются даже к сточной и соленой воде. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: