Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Амуре рыба задыхается из-за мелководья

24 июня 2014, 10:41

Обитатели водной стихии стали задыхаться из-за мелководья и нехватки кислорода. Начало июня в регионе выдалось засушливым. Вода в Амуре, наделавшая бед совсем недавно, пошла на убыль. В некоторых местах отшнуровались водоемы, богатые рыбой, особенно мальками различных пород, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Ильи Липина в газете «Биробиджанская звезда».

В Амуре рыба задыхается из-за мелководья
Два таких водоема образовались рядом с с. Ленинское у протоки Михайловской, любимом месте летнего отдыха жителей райцентра. Озерца длиной около 50 метров и шириной около 15-20 буквально кишели рыбой. Некоторые особи  уже плавали кверху брюшком, берега усыпали тушки молоди.
Первым забил тревогу местный житель Андрей Ангарский. Воскресным вечером он обнаружил зоны бедствия, стал звонить во все инстанции. Желающих помочь ликвидировать бедствие не оказалось. А меры надо было принимать срочно. Обитателей одного водоема можно было спасти, так как от протоки его отделяло всего метров 15-20.
Андрей нашел выход. Дома у него оказалась мотопомпа, которой он откачивал воду со своего участка во время прошлогоднего наводнения. Установить агрегат и заправить его горючим было делом техники. И всю ночь насос гнал живительную влагу в гибнущее озерцо. Обитатели водоема оживились, стали уходить в спасительную глубину.
— Столько рыбы в одном месте я еще не видел, хотя и вырос на берегу Амура, — говорит Андрей. – Жалко было смотреть, как она гибнет.
Прошедшие ливни облегчили положение. Озерца заполнены дождевой водой, их обитатели чувствуют себя нормально.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что в ЕАО  зафиксирована массовая гибель частиковой рыбы от нечистот, которые смыл в Амур паводок, и пестицидов, которыми перед наводнением обрабатывались сельхозкультуры в районах области. После схода паводка мальки не скатились в реки, а остались в отшнуровавшихся водоемах.

Источник: eaomedia.ru

Также в разделе:

Более 26 миллионов мальков красной рыбы выращены на заводах ЕАО...

Вопросы модернизации рыбозаводов ЕАО поднимет глава региона в Минсельхозе и Росрыболовстве...

Рыбаки из КНР могут на 6 лет сесть в тюрьму за незаконное пересечение границы России в ЕАО...

В Еврейской автономной области подведены итоги лососевой путины...

Рыбохозяйственный совет Амурского управления Росрыболовства выделил дополнительные квоты Еврейской АО на вылов кеты осенней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак
24 мая 2017, 15:00
Строительство обводного канала могло лишь спровоцировать массовый замор рыбы Биологи уральскиого филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» не смогли установить точную причину гибели рыбы на озере Кунашак в апреле этого года. Однако признаков умышленного отравления специалисты не обнаружили,...
Челябинская область: Эксперты: рыб на Кушанаке придавило льдом
5 мая 2017, 10:29
Эксперты объяснили причину замора рыбы на озере Кушанак. Рыб просто придавило льдом. Готовы первые результаты исследования, выясняющего причины массовой гибели рыбы на озере Кушанак в Челябинской области. Как сообщил «ФедералПресс» директор ФГБУ «Челябинская межобластная...
Челябинская область: Рыбхоз обвинил в массовой гибели рыбы в озере Кунашак дорожных строителей
2 мая 2017, 13:12
Прокуратура не исключает, что водоём отравили специально для зарыбления более ценными породами рыбы. Арендатор озера Кунашак, в котором в конце апреля произошёл замор рыбы, винит в произошедшем дорожных строителей, которые летом 2016 года возвели участок в водоохранной зоне водоёма,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение