Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ихтиологи госпредприятия "Амуррыбвод" проводят уникальную операцию по перевозке оплодотворенной икры с Нижнего Амура на Средний

24 сентября 2009, 17:12
Ихтиологи федерального предприятия "Амуррыбвод" проводят уникальную операцию по перевозке оплодотворенной икры с Нижнего Амура на Средний. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС на предприятии, первые 10 млн. икринок осенней кеты, помещенных в специальные контейнеры, доставлены автомобилем с нерестовой речки Гур на Биджанский и Тепловский рыборазводные заводы в Еврейской автономной области. Нежный груз после почти 1 тыс. км пути прибыл в полной сохранности и заложен на инкубацию в заводских цехах. В течение еще 4-5 дней сюда будет доставлено не менее 10-12 млн. икринок.

По словам ихтиологов, самые верхние на Амуре заводы Биджанский и Тепловский практически остались без собственной "родительской" кеты, которая искусственно выращивается здесь уже более 80 лет. Однако в последние десять лет объемы подхода лососей резко сократились из-за промышленного перелова красной рыбы и возрастающего браконьерства, в том числе и со стороны китайских рыбаков, промышляющих деликатесную рыбу в пограничных водах Амура в пределах автономной области. Поэтому, чтобы сохранить старейшие на Дальнем Востоке лососевые заводы, и было принято решение заполнять их инкубаторы привозной икрой. Опыт удался. Достаточно сказать, что выход молоди из "чужой" икры составляет 95-97 процентов.

На обоих заводах за несколько лет выращено в общей сложности около 100 млн. мальков осенней кеты. При этом, как объясняют специалисты, вся выращенная на верхних заводах молодь, полученная от нижнеамурских рыбин-производителей, нагуляв на подводных океанских "пастбищах" вес от 3 до 10 кг, на нерест через три года вернется все-таки на горную речку Гур.

Также в разделе:

Вопросы модернизации рыбозаводов ЕАО поднимет глава региона в Минсельхозе и Росрыболовстве...

Рыбаки из КНР могут на 6 лет сесть в тюрьму за незаконное пересечение границы России в ЕАО...

В Еврейской автономной области подведены итоги лососевой путины...

Рыбохозяйственный совет Амурского управления Росрыболовства выделил дополнительные квоты Еврейской АО на вылов кеты осенней...

Рыбаки-любители ЕАО могут выловить в 2014 году 23 тонны кеты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: