В Амуре рыба задыхается из-за мелководья

24 июня 2014, 10:41

Обитатели водной стихии стали задыхаться из-за мелководья и нехватки кислорода. Начало июня в регионе выдалось засушливым. Вода в Амуре, наделавшая бед совсем недавно, пошла на убыль. В некоторых местах отшнуровались водоемы, богатые рыбой, особенно мальками различных пород, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Ильи Липина в газете «Биробиджанская звезда».

В Амуре рыба задыхается из-за мелководья
Два таких водоема образовались рядом с с. Ленинское у протоки Михайловской, любимом месте летнего отдыха жителей райцентра. Озерца длиной около 50 метров и шириной около 15-20 буквально кишели рыбой. Некоторые особи  уже плавали кверху брюшком, берега усыпали тушки молоди.
Первым забил тревогу местный житель Андрей Ангарский. Воскресным вечером он обнаружил зоны бедствия, стал звонить во все инстанции. Желающих помочь ликвидировать бедствие не оказалось. А меры надо было принимать срочно. Обитателей одного водоема можно было спасти, так как от протоки его отделяло всего метров 15-20.
Андрей нашел выход. Дома у него оказалась мотопомпа, которой он откачивал воду со своего участка во время прошлогоднего наводнения. Установить агрегат и заправить его горючим было делом техники. И всю ночь насос гнал живительную влагу в гибнущее озерцо. Обитатели водоема оживились, стали уходить в спасительную глубину.
— Столько рыбы в одном месте я еще не видел, хотя и вырос на берегу Амура, — говорит Андрей. – Жалко было смотреть, как она гибнет.
Прошедшие ливни облегчили положение. Озерца заполнены дождевой водой, их обитатели чувствуют себя нормально.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что в ЕАО  зафиксирована массовая гибель частиковой рыбы от нечистот, которые смыл в Амур паводок, и пестицидов, которыми перед наводнением обрабатывались сельхозкультуры в районах области. После схода паводка мальки не скатились в реки, а остались в отшнуровавшихся водоемах.

Источник: eaomedia.ru

Также в разделе:

Пограничники ФСБ изъяли у жителя ЕАО 6 контейнеров с черной икрой...

На Владимирском рыбоводном заводе начались работы по нересту амурских осетровых...

Более 26 миллионов мальков красной рыбы выращены на заводах ЕАО...

Вопросы модернизации рыбозаводов ЕАО поднимет глава региона в Минсельхозе и Росрыболовстве...

Рыбаки из КНР могут на 6 лет сесть в тюрьму за незаконное пересечение границы России в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Массовый мор рыбы произошел на озере в Тюменской области
9 июля 2020, 13:14
На озере Андреевском, расположенном в Тобольском районе Тюменской области, произошла массовая гибель рыбы. "Вблизи нашей деревни Ачиры много озер, но массовый мор карасей - именно эта рыба водится в водоеме - произошел только в Андреевском озере", - сообщил агентству...
Гигант норвежской аквакультуры потерял 1,5 миллиона лососевых мальков
5 июня 2020, 10:41
Норвежский гигант Mowi потерял 1,5 миллиона мальков лосося в своем инкубаторе в Сандоре в Норвегии. Рыба погибла по неизвестной причине, которая в настоящее время устанавливается. Об этом сообщает международное издание Intrafish. В норвежской компании сообщают, что достаточно серьезно...
Дагестан республика: Росрыболовство озвучило свою версию причины гибели рыбы в озере Ак-Гель
18 марта 2020, 15:52
Причиной гибели в махачкалинском озере Ак-Гель стала токсичность вод. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского Управления Росрыболовства, такой вывод можно сделать на основе данных результатов анализов воды и рыбы. Так, согласно исследованию, многократно превышено содержание предельно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение