Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Виталий Бурик: Из-за паводка часть рыбы в ЕАО может погибнуть в разливах

Фильтры

Регион

Новости

Виталий Бурик: Из-за паводка часть рыбы в ЕАО может погибнуть в разливах

По мнению научного сотрудника лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН, водоплавающие могут не успеть уйти в реки

По мнению научного сотрудника лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Виталия Бурика, часть рыбы в Еврейской автономной области может погибнуть в разливах и заморных водоемах, не успев уйти в реки, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанская звезда" Алексея Зливко.

- Виталий Николаевич, понятно, что из-за большого разлива воды какие-то мониторинговые исследования сейчас проводить затруднительно. Но уже есть какие-то общие наблюдения поведения рыбы в разлившихся водоемах?

- К нам поступает кое-какая информация от рыбаков, жителей приближенных к зонам подтопления сел, которые наблюдают разливы воды. Есть данные, что в некоторых местах Биробиджанского, Ленинского районов, где появились переливы воды через основные трассы и дороги, в разливы из основных водоемов проходила рыба. И причем не мелкая - видели даже крупных сазанов. Не исключено и прохождение хищной рыбы, которая следует в разливы за молодью, коей тоже проходит кормиться большое количество.

Что еще характерно для времени наводнений и вполне может происходить в нынешней ситуации, так это проникновение рыбы в более высокие участки поймы рек. В результате наводнений реки расширяются, течение их несколько замедляется, что позволяет рыбе подняться выше. Например, в недавние разливы Биры прошлых лет - в 2004, 2006 годах - по ней массово шел карась, тот же сазан, а ведь они в русле быстрых рек обычно и вовсе не наблюдаются.

- Следует ожидать, что этой осенью на территории ЕАО из-за паводка образуется много так называемых заморных водоемов, в которых останется рыба, пришедшая из других мест...

- Такое вполне вероятно. И хотя у рыбы присутствует некий механизм, своеобразное чутье к понижению уровня воды, что позволяет ей вовремя покинуть мелеющие участки и уйти в большую воду, немало молоди может остаться в разливных водоемах - того же карася. Бывали случаи, когда в прошлые годы мы находили в новообразованных водоемах, совершенно уже отрезанных от основной воды, и хищников - сомов, щук. А оставшаяся в заморных водоемах рыба в большинстве случаев попросту выедается - становится доступной для рыбоядной птицы, лис, енотовидных собак.

- Сейчас многие сельскохозяйственные поля того же Ленинского района оказались под водой. По наблюдениям, в некоторые из них тоже зашла кормиться рыба. Но существует опасность рыбе нахвататься из воды химических веществ, удобрений и пестицидов, вымытых из культивируемой почвы...

- Да, с такой проблемой мы сталкивались раньше. В исследованных образцах рыбы, выловленной в таких водоемах, присутствовало повышенное содержание "химии". Но опасность велика не столько для самой рыбы, сколько для людей, ее употребляющих. Например, в том же приморском озере Ханка по результатам исследований химии и пестицидов очень много, но рыба там процветает. В рыбе такие вещества накапливаются, и это может нанести вред человеку, довольно долго употреблявшему такую рыбу в пищу. Характерный пример здесь - жители некоторых сел Нижнего Амура, которые питаются почти исключительно амурской рыбой. Состояние здоровья их, по исследованиям медиков, оставляет желать лучшего.

Для обильных разливов и наводнений характерна другая проблема. В воду попадает много органики, смытой с подворий, скотных дворов, ферм, даже туалетов в затопленных дворах частных домов. Многие жители автономии помнят по информации в СМИ, как лет пять-шесть назад в реках рыбакам попадалась и больная рыба в язвах, с облезшей чешуей. Из-за обильного присутствия в водоемах болезнетворных микроорганизмов различные мелкие механические повреждения на рыбе - царапины, порезы - начинали гнить, превращаясь в язвы. Такая больная рыба в 90% случаев обречена на гибель.

Не исключено, что такая ситуация со здоровьем рыбы вполне может сложиться и сейчас. Бывали и случаи выздоровления такой больной рыбы: я сам вылавливал образцы, на которых на бесчешуйных участках кожи были видны заросшие язвы. Но такие случаи редки.

- А как быть с нерестовой рыбой, которая скоро пойдет по Амуру и Бире?

- При достаточно долго остающейся большой воде в реках такая рыба может потеряться, не сразу найти русло. Конечно, дальнейшие наблюдения покажут более конкретную картину. Но по опыту прошлых лет в ЕАО бывало такое, что рыбаки, рыбачившие по лицензии ставными сетями, в пойме реки вылавливали больше рыбы, чем на ее сплаве в течении.

Мы ждем спада уровня воды, чтобы до холодов и заморозков провести наблюдения и начальные мониторинговые исследования, которые бы четче показали сложившуюся ситуацию с поведением и жизнью рыбы в нынешней "большой воде". Сейчас из-за ее обилия нельзя добиться нужного соотношения водных площадей и выставленных сетей для отлова образцов.

Например, была бы интересна ситуация по распространению китайского окуня аухи - краснокнижной и некогда редкой рыбы, количество которой в последние три-четыре года значительно увеличилось. Причем, по наблюдениям, увеличилось настолько, что в пору ставить вопрос об исключении аухи из Красной книги. Есть неподтвержденные данные, что такому увеличению популяции китайского окуня способствуют китайские же рыбоводы, регулярно выпускающие молодь в Амур.

Как ранее сообщила ИА ЕАОmedia, временный запрет на все виды рыболовства был введен в пограничных водах Амура в пределах ЕАО с 11 июня. Временный запрет обусловлен защитой амурского осетра и калуги, у которых начинается нерест.

Источник: eaomedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)